В 2012 году Алексей Крижевский, Илья Суцкевер и Джеффри Хинтон представили нейросеть AlexNet, способную дополнять изображения, достраивая их из фрагментов. Это стало революцией в области искусственного интеллекта, вдохновившей научное сообщество и отделы R&D крупнейших компаний на дальнейшие исследования и разработку новых моделей.
Сегодня нейросети вышли далеко за рамки распознавания образов. Они могут работать с любыми типами данных, включая программный код. Это превращает нейросеть в полноценного участника процесса разработки.
Вот что она может делать.
Одно из главных преимуществ нейросетей — их способность предоставлять максимально точные ответы на запросы, учитывая контекст. В отличие от традиционных справочных систем нейросеть анализирует огромные массивы данных, превосходя по объему любую доступную базу знаний.
С появлением решений вроде SearchGPT, которые интегрируют поиск через Google, возможности нейросетей стали практически безграничными. Теперь программисты могут получать ответы на вопросы быстрее и точнее, чем при использовании классических ресурсов, таких как Stack Overflow.
Stack Overflow — сервис в формате «вопрос — ответ» для IT-специалистов, ранее занимавший ключевую позицию в мировом IT-сообществе, столкнулся с резким падением трафика. Количество новых тем на ресурсе неуклонно уменьшается, а активное внедрение ChatGPT только ускоряет этот процесс.
Нейросети превращаются в универсальное «окно», через которое можно: