Опубликовано 22.11.2024, 11:38
Российский венчурный рынок переживает период трансформации. По данным АИМ, за девять месяцев 2024 года было заключено 105 сделок на общую сумму $53 млн, что отражает осторожный подход инвесторов к новым вложениям. При этом в третьем квартале объем венчурных инвестиций увеличился на 85% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, достигнув $24,9 млн. Количество сделок при этом сократилось с 48 до 33. Тот особый момент, когда инвестиции есть, а сделок по ряду причин происходит все меньше.
Высокая стоимость капитала требует от проектов более быстрого пути к монетизации. Важным трендом стало изменение подходов к оценке проектов: высокие процентные ставки заставляют инвесторов тщательнее анализировать потенциал возврата инвестиций на горизонте пяти—десяти лет, что приводит к более консервативным оценкам даже перспективных стартапов.
Важным фактором, влияющим на рынок, становится изменение государственных приоритетов. В 2024 году активные инвестиции осуществлял только Московский венчурный фонд, закрывший за девять месяцев десять сделок на сумму $3,2 млн. Перераспределение ресурсов в пользу других секторов экономики приводит к снижению доступности государственного финансирования для инновационных проектов.