Представьте, что спешите на важную встречу, а телефон разрядился. Невозможно открыть навигатор или кому-то позвонить. Такая ситуация вызовет тревогу у большинства из нас. Но насколько нормальна эта тревога? Об этом рассказала психолог Алина Гулько
Жизнь современного человека проходит со смартфоном в руке. Каждый третий россиянин пользуется им более четырех часов в день — гласит свежее исследование компании «Ингосстрах» и Аналитического центра НАФИ. По мере того, как технологии продолжают развиваться, мы становимся все более зависимы от них. С одной стороны, это оправданно, ведь в цифровом пространстве хранится вся важная информация, необходимая для работы и повседневной жизни. С другой стороны, можно заметить, что мы порой остро реагируем, когда не можем подключиться к интернету или теряем телефон из виду.
Есть ли предел зависимости от гаджетов? Сейчас этот вопрос активно обсуждается. И в рамках этих дискуссий появился термин «номофобия». Он означает стрессовую реакцию на потерю связи или доступа к смартфону.
Разбираемся, когда эта реакция нормальна, а когда может быть тревожным звоночком.
Почему возникает номофобия
Через смартфон мы поддерживаем связь с людьми из всех сфер нашей жизни. Результаты первого исследования номофобии показали, что именно потери этой связи боится большинство респондентов (55%).