Материал раздела Основной
В России растет число кафе и ресторанов: в Москве на 7,6% за год, в Петербурге на 3,8%. Растет и оборот: в Петербурге за девять месяцев он вырос на 33,2%. Это говорит о росте покупательской способности населения — и о любви владельцев заведений общепита к своему делу.
Проверяющие органы тоже не скрывают своей симпатии к ресторанному бизнесу и проявляют ее в активных попытках убедиться, что бизнес ведется согласно букве закона. Для этого есть основания — ведь речь здесь идет о безопасности людей. И самые частые нарушения в ресторанном бизнесе тоже связаны с благополучием посетителей и работников этой сферы.
Посмотрим, какие ошибки совершают рестораторы и как расплачиваются за них.
Санитарная безопасность регламентируется ст. 6.6 КоАП РФ.
За нарушение ст. 6.6 КоАП РФ можно получить штраф или предписание на приостановление деятельности. Индивидуальных предпринимателей могут заставить заплатить штраф от 5000 до 10 000 руб. или приостановить работу на срок до 90 суток. Для юридических лиц штрафы более внушительные — от 30 000 до 50 000 руб., а срок приостановки деятельности тот же — до 90 суток.