Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах
«Купрум» — российское издание о здоровье и качестве жизни.
Нейромедиаторы и гормоны активно изучают в современных исследованиях. Это сложная тема, и, вероятно, поэтому вокруг дофамина, кортизола, серотонина, окситоцина и мелатонина множатся мифы.
Разберем пять популярных утверждений об этих веществах, которые или не совсем точны, или вообще далеки от правды.
Дофамин — это и нейромедиатор в мозге, и гормон, который поступает в кровоток. Нейромедиаторы отвечают за передачу информации в нервной системе.
Дофамин в мозге отвечает за предвкушение вознаграждения, мотивацию, а также память, движение, внимание, обучение и другие важные функции. Как гормон дофамин участвует в реакции на стресс и связанных с ней физиологических процессах.
Считается, что при перегрузке мозга быстрыми удовольствиями, например от скроллинга соцсетей или потребления сладкого, дофамина становится много, а чувствительность к нему снижается. В итоге нам сложно остановиться, потому что мозг привыкает к быстрым удовольствиям и начинает требовать их для достижения прежнего уровня удовлетворения.
Сторонники дофаминового голодания утверждают, что временное ограничение этих стимулов может восстановить прежнюю чувствительность дофаминовых рецепторов и его количество в мозге.
Почему это миф?