Материал раздела Основной
Любой бизнес обязан соблюдать множество норм, правил, положений, ГОСТов. Многообразие требований порождает и большое количество государственных органов и структур, осуществляющих контроль: полиция, прокуратура, Роспотребнадзор, МЧС России, Государственная инспекция труда, Налоговая инспекция, Ространснадзор, Ростехнадзор, военные комиссариаты, ФАС России и другие.
С одной стороны, проверки призваны защитить общество. Проверяющие следят, чтобы бизнес не причинил ущерб здоровью и имуществу граждан и не совершал правонарушения. Мы слышали о массовых отравлениях, пожарах в помещениях общепита, несчастных случаях на стройках и т.п., которые произошли в результате несоблюдения техники безопасности, санитарных, пожарных и других правил.
Но бывают случаи, когда проверки со стороны госорганов чрезмерны и могут погубить бизнес или как минимум застопорить его развитие. Поэтому правительство ограничило число контрольных мероприятий. Так, в соответствии с постановлением от 10.03.2023 № 372, был продлен мораторий на проведение большинства плановых проверок до 2030 года, и до конца 2024 года продлен действующий мораторий на внеплановые проверки бизнеса (за исключением объектов, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска).
Однако на замену проверкам пришли так называемые профилактические визиты, число которых никак не регулируется. Разберемся, как они проходят, стоит ли их опасаться и что делать, если действия проверяющих явно выходят за рамки закона.