Упрощенно хелсизмом (англ. healthism) можно назвать одержимость здоровьем и здоровым образом жизни. Это не разумное внимание к собственному самочувствию, а именно своеобразная велнес-мания (англ. wellness — здоровье, благополучие): чрезмерная увлеченность фитнесом, медицинскими процедурами, биоактивными добавками и т.п.
В попытках оздоровиться люди тратят деньги на ненужные процедуры и даже доводят себя до расстройств. А те, у кого есть хронические заболевания или лишний вес, часто сталкиваются с предвзятым отношением — мол, сами виноваты, недостаточно хорошо заботятся о себе.
Конечно, у этого ЗОЖ-культа есть и противники. Врачи и ученые в социальных сетях нередко с иронией развенчивают популярные мифы о здоровье и медицине. Одержимость велнес-культурой также высмеивают в современном кинематографе — достаточно вспомнить такие сериалы, как «Девять совсем незнакомых людей» (2021) и «Велнес-мания» (2023).
Однако влияние хелсизма незаметно растет с каждым годом. Если вы хоть раз делили еду на «хорошую» и «плохую» или корили себя за пропуск тренировки, значит культ ЗОЖ коснулся и вас.
Рассказываем, когда забота о здоровье становится «нездоровой» и как не переходить эту грань.
Сам термин «хелсизм» ввел американский экономист-политолог Роберт Кроуфорд. В 1980 году он заметил, что в западном обществе озабоченность личным здоровьем стала «первостепенной моральной обязанностью и основным средством достижения благополучия».
По словам ученого, это произошло по следующим причинам.