Материал раздела Основной

Деприватизация: что будет с добросовестными покупателями

Конституционный суд РФ принял решение о сроках давности по искам прокуратуры, в которых государство возвращает имущество, полученное коррупционным путем. Как это повлияет на всю судебно-арбитражную практику, рассказывает адвокат Владислав Ватаманюк
Фото: Sascha Steinach / dpa-Zentralbild / Global Look Press
Фото: Sascha Steinach / dpa-Zentralbild / Global Look Press

В последние годы российские суды столкнулись с множеством исков прокуратуры об изъятии имущества в доход государства. Поводом для их предъявления послужили различные фактические обстоятельства. В одних случаях — нарушение должностным лицом требований и запретов по предотвращению коррупции (антикоррупционные иски), в других — нарушение правил приватизации имущества (деприватизационные иски), а также иных требований законодательства (иные иски прокуратуры об изъятии имущества в доход РФ).

В ходе рассмотрения указанных дел перед судами возник вопрос: распространяется ли на требования прокуратуры срок исковой давности. Сложность была связана с тем, что имущество, подлежащее изъятию в доход государства, зачастую было приобретено ответчиками в конце 1990-х — начале 2000-х годов. То есть на момент обращения прокуратуры в суд срок исковой давности де-юре истек. Напомним, что положения действующего законодательства устанавливают общий срок исковой давности — три года. Он может быть восстановлен по требованию заинтересованного лица, если суд признает причины его пропуска уважительными. Однако он в любом случае не может превышать более десяти лет со дня нарушения права (ст. ст. 196, 200, 205 ГК РФ).

Позиция судов

Рассматривая такие споры, одни суды исходили из того, что срок исковой давности должен составлять три года. Поэтому в случае обращения прокуратуры в суд по прошествии этого периода суд отказывал в удовлетворении требований при наличии соответствующих возражений ответчика.