Через какие-то два-три года работодатели смогут в буквальном смысле залезть в голову к работникам — считывать их эмоции, состояние и даже психическое здоровье. Евгений Царев, управляющий RTM Group, — о том, как это может быть реализовано на практике
Геометки, посты в соцсетях, цифровые портреты — все это позволяет компаниям отслеживать каждый шаг пользователей. Но приватность еще есть. Ведь компании не могут забраться в голову. Однако и это ненадолго.
Участники инициативы Advancing Innovative Neurotechnologies («Исследование мозга через продвижение инновационных нейротехнологий»), к которой присоединились многие ведущие научные центры США, разрабатывают технологии, фиксирующие электрическую активность и моторные функции мозга. Они могут стать доступны компаниям уже в перспективе двух-трех лет.
Сенатор Джош Бекер от штата Калифорния (США), предложивший проект закона о нейроправах, защищающих нейронные данные человека от неправомерного использования, полагает, что индустрия нейротехнологий будет расти на 12% в год и достигнет $21 млрд к 2026 году.
Контроль мозга в медицине и не только
Технологии измерения мозговой активности существуют давно. В первую очередь в медицине. Но сегодня они набирают популярность и в коммерческом секторе. Вот лишь несколько примеров.