Обновлено 03.12.2024, 17:18
В конце октября Банк России принял решение поднять ключевую ставку с 19% до исторического максимума — 21%. Уровень ставки в России в настоящее время выше, чем во многих государствах-банкротах и странах третьего мира. Для сравнения: аналогичный параметр в большинстве африканских и азиатских стран не превышает 10% — одни из самых высоких процентных ставок в Ливане (20%), Анголе (19,5%), Пакистане (17,5%), Гамбии (17%) и Замбии (13,5%).
Текущая денежно-кредитная политика (ДКП) российского ЦБ частично создает проинфляционные риски, оказывая сильное давление на бизнес, предупреждает независимый финансовый аналитик, автор канала Spydell finance Павел Рябов. «Высокая ставка провоцирует банкротства и дефолты низкомаржинальных и перекредитованных компаний», — говорит он, отмечая, что дефолты будут происходить быстрее трансформации экономики.
В рейтинговом агентстве АКРА сообщили РБК Pro, что динамика процентных расходов корпоративных заемщиков в абсолютном выражении сейчас более чувствительна к динамике ключевой ставки, чем в прошлом году. По словам старшего директора группы корпоративных рейтингов АКРА Александра Гущина, для части рынка рост процентных расходов может стать «существенным испытанием».
За несколько дней до заседания ЦБ глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что текущая высокая стоимость денег — «серьезный тормоз для дальнейшего роста промышленности» и такими темпами «практически большинство предприятий станут банкротами», а экономика погрузится в стагфляцию. «С такой рентабельностью — на уровне более 20% — я, к сожалению, не знаю ни одного бизнеса <...>, даже торговля оружием не дает такой прибыли», — заключил он.
Что будет с бизнесом в условиях текущих ставок, насколько серьезен риск дефолтов в 2024 году и какие компании под угрозой.