Уход от налогов, незаконная обналичка: какие сведения банки передают ФНС
12 июля 2024 года вступили в силу правила налоговой амнистии для тех, кто добровольно откажется от дробления бизнеса — искусственного разделения предпринимательской деятельности между «техническими компаниями». У предпринимателей остается все меньше времени, чтобы отказаться от дробления, списать доначисления, пени и штрафы за 2022–2024 годы и перестроить процессы таким образом, чтобы по результатам проверок в 2025–2026 годах вопросов по дроблению у налоговой не возникло. А они возникнут, даже если по официальной отчетности все в порядке — ведь в ведении ФНС не только ваши данные, но и данные о вас и движении средств вашего предприятия, предоставляемые третьими организациями, к примеру банками.
Сведения, которые банки передают в налоговые органы
Согласно ст. 857 ГК РФ, банки гарантируют тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Но сведения, составляющие банковскую тайну, тем не менее могут быть предоставлены государственным органам и их должностным лицам — в случаях и порядке, предусмотренных законом. Чем больше мы вчитываемся в закон, тем больше понимаем, что по факту перечень таких случаев не ограничен.
Если налоговая ищет в бизнесе дробление, ничто не помешает запросить у банка копию паспорта владельца бизнеса и отследить, например, что ИП, которому бизнес продал продукцию по сниженной цене, принадлежит супруге собственника. А ИП супруги, в свою очередь, продает продукцию уже по рыночной цене. И доказать отсутствие дробления в случаях с родственниками сложнее всего.