«Русская рулетка»: как рассчитаться с китайцами — 5 схем
По данным Главного таможенного управления Китая, за восемь месяцев 2024 года товарооборот Китая и России достиг почти $159 млрд. Однако с лета прямые платежи между двумя странами практически не проходят. Транзакции либо сильно задерживаются, либо замораживаются. Российские кредитные организации зачастую даже просят импортеров предоставлять письменные заверения от китайских банков, что те готовы принять платеж.
Альтернативные способы оплаты найти все труднее, но пока варианты есть, хотя они и становятся затратнее. Рассмотрим основные.
1. Классическая агентская схема
Как устроена
Предприниматель привлекает платежного агента и проводит платежи через него, через третьи страны: ОАЭ, Узбекистан, Турция, Казахстан и другие.
Риски и неудобства
Изначально агенты брали скромные 2,5%, и это была комфортная комиссия. Но в какой-то момент китайские банки перестали нормально принимать от них деньги. Причем не только самые крупные, такие как Bank of China, но и те, что поменьше. И те, и другие рассчитывают возможные риски и предпочитают сосредоточиться на финансовых потоках из ЕС и США, которые в разы больше, чем из России. То есть ставят во главу угла вопрос финансовых приоритетов.
Никто не проводит с китайцами расчеты в юанях, это чисто российский след. И в настоящий момент уже нет тех комфортных 2,5% комиссионных, теперь агентские услуги оцениваются в 8–10%.
Другая проблема: посредник хотя и обязуется доставить деньги до банка-получателя, но не всегда может провести платеж. А комиссию платить в любом случае приходится.
Да и с платежными агентами перебои — постоянно кто-то закрывается, от кого-то не доходят деньги. Сроки переводов затягиваются на две-три недели. Платежные агенты, как микрофинансовые организации: закрылась одна, на ее месте тут же появились две новые.