Материал раздела Здоровье

Селедку нельзя с молоком: есть ли научная подоплека у раздельного питания

«Купрум» — российское издание о здоровье и качестве жизни.
Довольно распространенное мнение: неправильное сочетание продуктов может привести к проблемам с пищеварением и здоровьем в целом. Существует даже концепция раздельного питания. Каких сочетаний продуктов стоит избегать — разбирались эксперты «Купрума»
Фото: Nailia Schwarz / Shutterstock / Fotodom
Фото: Nailia Schwarz / Shutterstock / Fotodom

Стейк с картошкой — пальчики оближешь. Утка, фаршированная яблоками, — деликатес. Плов — дайте два.

Люди, которые придерживаются принципов раздельного питания, ни одно из этих блюд есть не будут.

Разбираемся, что это за принципы и стоит ли им следовать.

В чем смысл раздельного питания

Впервые мысль о совместимости продуктов возникла в аюрведическом учении в Древней Индии. В начале ХХ века она возродилась в популярной концепции раздельного питания, или диете Хея.

В ее основе — идея, что некоторые продукты сочетаются друг с другом хорошо, а другие — нет.