Опубликовано 01.10.2024, 08:57
Ключевая ставка — стоимость кредитов, которые Банк России выдает коммерческим банкам, а далее банки кредитуют своих клиентов. Чем дороже стоимость денег для банка, тем она дороже для физических и юридических лиц. При этом проценты по депозитам тоже растут. Соответственно, при увеличении ключевой ставки проценты по вкладам и по кредитам также увеличиваются.
Есть и другие факторы, которые повышают привлекательность вкладов. Во-первых, в эту инвестиционную «гавань» с относительно небольшими рисками вложений пришли биржевые розничные инвесторы. Помимо высокой доходности депозитов на них повлияли санкции против ведущих торговых площадок — Мосбиржи и СПБ Биржи. Рядовой инвестор с относительно небольшим капиталом предпочтет переложить сбережения на застрахованные государством вклады и переждать турбулентность инвестрынка.
Свои резоны есть и у инвесторов в недвижимость. Льготную ипотеку на новостройки с 2023 года выдавали в режиме «один кредит в одни руки», а с июля 2024 года программа была остановлена. Поэтому средства таких инвесторов «перетекли» в том числе и на вклады.
Во-вторых, из-за перестройки экономики в некоторых ее сегментах доходы сравнительно быстро выросли. У людей появились свободные деньги, которые многие начали копить на классических банковских вкладах.
Третий импульс росту вкладов был придан 1 мая 2024 года. ЦБ повысил лимит бесплатных переводов граждан между собственными счетами в разных банках до 30 млн руб. в месяц. Поле для маневра у вкладчиков значительно расширилось. Теперь люди могут выбрать подходящий счет или срочный депозит и вложить накопления, не выходя из дома. Это в значительной мере стимулирует конкурентную борьбу банков за деньги вкладчиков. Мы видим, что даже у крупнейших банков, которые ранее привлекали средства вкладчиков по традиционно более низким в сравнении со средними рыночными значениями ставкам: «Сбера», ВТБ, Альфа-банка — максимальные проценты по «локомотивным» вкладам и накопительным счетам сейчас выше ключевой ставки на 1–1,5%.