Всплеск популярности безалкогольного алкоголя произошел вместе с ростом интереса к здоровому образу жизни и укрепился за время пандемии, когда многие приобрели привычку выпивать без повода и были вынуждены от нее избавляться.
По данным компании — исследователя алкогольной отрасли IWSR, в 2021 году производство напитков с нулевым и низким показателем ABV (долей безводного этилового спирта в алкогольном напитке) выросло на 6%, составив 3,5% от всей индустрии напитков для взрослых. А исследование Fact.MR еще в 2020 году предсказывало, что к 2027 году объем рынка безалкогольного вина достигнет $10 млрд.
Безалкогольным считается напиток, в котором показатель ABV меньше 0,5%. Для некоторых людей такие напитки действительно могут стать промежуточным этапом на пути к полному отказу от алкоголя. Однако вино, пиво, сидр и игристое без градуса таят в себе определенные опасности.
Как производят безалкогольный алкоголь
Алкогольные напитки «без градусов» — это традиционные алкогольные напитки, из которых был удален спирт, но при этом они сохранили вкус, схожий с оригинальным. В результате в таких напитках остается ничтожно мало алкоголя или не остается вообще.