Материал раздела Технологии

Как мы попали в рабство к холодильникам. И сможем ли прожить без них

Продлить жизнь продуктов могут не только охлаждение и заморозка. Но человечество в начале ХХ века выбрало этот путь, следуя принципу: «Если у тебя есть только молоток, то в каждой проблеме ты увидишь гвоздь». Похоже, теперь мы столкнулись с последствиями
Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

Большинство людей уверены, что вряд ли проживут без холодильника в квартире. В 2024 году вышла новая книга Николы Твилли «Заморозка: как холодильники изменили нашу еду, планету и нас самих» (англ. Frostbite: How Refrigeration Changed Our Food, Our Planet, and Ourselves), которая разрушает наши представления о пользе и необходимости такого знакомого бытового прибора.

Твилли пишет научно-популярные статьи для The New Yorker и ведет подкаст Gastropod, в котором рассказывает о еде через призму науки и истории. А ее предыдущая книга, выпущенная в соавторстве с журналистом Джеффом Мано, «До тех пор, пока не будет доказана безопасность: история и будущее карантина» (англ. Until Proven Safe: The History and Future of Quarantine) была названа одной из лучших книг 2021 года по версии журналов Time, The Guardian и Financial Times.

Вот пять ключевых выводов из книги про холодильники.

Существуют альтернативные методы хранения фруктов и овощей

Продукты — живые. Они продолжают «дышать», или, говоря техническим языком, осуществлять газообмен — вплоть до момента, когда мы их съедаем или они окончательно разлагаются. Так что логистика для фруктов и овощей — это своего рода искусство продления жизни.