Опубликовано 19.09.2024, 11:23
Владимир Малиновский
Многочисленные антироссийские санкции подстегнули внутреннее производство и экономический рост в России. Тем не менее возросшие возможности по предложению товаров и услуг пока не смогли полностью компенсировать снижение импорта. Дисбаланс спроса и предложения стал причиной роста потребительских цен, что, в свою очередь, привело к постепенному ужесточению денежно-кредитной политики (ДКП) Банком России. Таким образом, регулятор перенаправляет свободные средства населения из потребления в сбережения, а также за счет роста стоимости кредитных ресурсов ограничивает экономическую активность предприятий с целью снизить инфляцию.
Впрочем, предпринятых мер пока оказалось недостаточно, чтобы кардинально изменить ситуацию. На заседаниях в июле и сентябре Центробанк после полугодового перерыва возобновил практику повышения ключевой ставки, поднял ее вначале до 18%, а затем до 19% и не исключил возможности дальнейшего роста на следующем заседании.
Таким образом, базовый сценарий предполагает, что в перспективе как минимум ближайших шести месяцев мы будем находиться в реальности высоких процентных ставок.
Что это означает для инвестора?