Материал раздела Основной

Государство отбирает активы в суде. Как защититься

Изъятие в пользу государства заводов «Макфа», «Исеть», земельных участков, средств от продажи недвижимости бывших депутатов и пр. вызывает вопрос: кто следующий? Роман Макаров, адвокат NSP, разбирает доводы истцов и предлагает алгоритм защиты своих прав
Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

Автор

Роман Макаров более 20 лет представляет интересы бизнеса в Верховном суде РФ, LCIA, МКАС, Верховном суде Кипра, арбитражных судах и судах общей юрисдикции ряда российских регионов, Следственном комитете, ФАС РФ и МВД РФ. Арбитр МКАС, арбитр РАЦ

Генеральная прокуратура в кампании по изъятию активов использует преимущественно два подхода: ошибки в приватизации в девяностые годы и «коррупционные основания». Во втором случае речь идет о совмещении выборных и бюрократических должностей с занятием бизнесом при наличии конфликта интересов. Причем под занятием бизнесом прокуратура понимает также и передачу активов родственникам «для вида» на время занятия государственных должностей.

Такая трактовка вызывает опасение многих бизнесменов. После создания успешного бизнеса они «пошли во власть», передавая свои активы, как того с определенного момента стал требовать закон, в доверительное управление родственникам. Нередко такая передача также делалась на основании договоров дарения или по договорам купли-продажи часто по номинальной цене. Отметим, что более десяти лет прокуратура и Контрольно-ревизионное управление администрации президента не имели претензий к таким сделкам.

В августе 2024 года добавилась и третья категория дел: обход требований контрсанкционного законодательства, в частности отсутствие разрешений правительственной комиссии на сделку. Пионером здесь, кажется, стало дело операторов складов Raven. Пока не ясно, станет ли последняя категория дел столь же массовой, как и первые две.

Верховный суд решил иначе