Опубликовано 27.08.2024, 09:10
Согласно данным CBonds, со второй половины июля по конец апреля 2024-го индекс замещающих облигаций (ЗО) вырос на 26%. После достижения пика 30 апреля рынок перешел к падению и за четыре месяца потерял более 11%. Например, облигации «Газпром Капитал» со сроком погашения в 2034 году за этот период снизились со 120 до 97% от номинала, что является довольно сильным движением для рынка облигаций.
Инвесторы начали массово распродавать бумаги после того, как значение курса рубля, в котором идут выплаты по замещающим облигациям, стало менее прозрачным. Избавление от бумаг привело к росту доходности к погашению индекса замещающих облигаций CBonds. С начала мая текущего года показатель подскочил с 6,3 до 10,6%, обратил внимание руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Андрей Ванин.
Эксперт уточнил, что индекс дает несколько искаженную картину, поскольку в нем присутствует несколько «вечных» выпусков с аномально высокой доходностью, рассчитанной к call-оферте. Также в индексе есть выпуски от эмитентов с не самым высоким кредитным рейтингом. «Но в целом тенденция по росту доходности замещающих облигаций прослеживается четко», — констатировал он.
Средняя доходность валютных облигаций, торгующихся на российском рынке, согласно индексу CBonds, еще не достигла рекорда 11 июля 2023 года в размере 10,78%. Однако, учитывая структуру индекса (год назад, когда замещающих облигаций было значительно меньше, средний уровень доходности завышали «вечные» облигации «Газпрома», занимавшие большой вес в индексе), можно констатировать максимум со времен кризиса 2008 года, уточнял в своем телеграм-канале генеральный директор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков в начале июля. На 23 августа показатель вырос до 10,6%.
Опрошенные РБК Pro эксперты сходятся во мнении, что после введения санкций в июне и приостановки торгов долларом и евро на Мосбирже замещающие облигации являются одним из самых привлекательных и доступных инструментов для формирования валютной части портфеля. Однако из-за проблем с установлением курса рубля, который становится все более непрозрачным, интерес к замещающим облигациям может упасть, что повлечет за собой снижение ликвидности.