Материал раздела Основной

Как вырастут затраты на персонал в 2025 году из-за налоговой реформы

С 2025 года прогрессивная шкала НДФЛ повысит страховые взносы, а компаниям придется компенсировать высокооплачиваемым работникам выросшие налоги. Примеры расчетов затрат по-новому и советы по снижению налоговой нагрузки — в статье Елены Завьяловой (ЭОС)
Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

Расширенная прогрессивная шкала налогообложения в первую очередь затронет наиболее обеспеченных граждан. С начала 2025 года будут действовать следующие ставки НДФЛ:

  • 13% — для тех, чей годовой доход не превышает 2,4 млн руб.;
  • 15% — на суммы от 2,4 до 5 млн;
  • 18% — в отношении доходов от 5 до 20 млн;
  • 20% — для сумм от 20 до 50 млн;
  • 22% — на любые доходы свыше 50 млн в год.

Если принять во внимание тот факт, что среднемесячная номинальная начисленная зарплата за первый квартал 2024 года, по данным Росстата, составила 80 582 руб., можно понять, что изменения коснутся лишь наиболее высокооплачиваемых профессий. Поэтому сильнее всего повышение НДФЛ повлияет на бизнес, занятый в высокотехнологичных отраслях, таких как IT и наукоемкое производство, а также в нефтегазовой сфере.

Негативные последствия повышения НДФЛ для бизнеса

Негативное влияние введения дифференцированной шкалы НДФЛ связано с тем, что особенностью российской системы налогообложения является обязанность работодателя не только выполнять функции налогового агента работника, уплачивая за него НДФЛ, но и осуществлять страховые взносы по общей ставке 31% (если компания работает на ОСН) либо по ставке 30% в пределах МРОТ для малого бизнеса. Помимо этого, затраты на выплаты по заработной плате и взносам закладываются в стоимость конечного продукта или услуги, а значит, и в налог по НДС, при этом возврату они не подлежат.