Материал раздела Основной

Бухучет без SAP и Oracle: чем опасны локализация и дублирование данных

С 2024 года компании в России обязаны хранить в стране данные бухучета и бухгалтерские базы данных. Но перешли на российское ПО не все. Владислав Андреев (Kept) рассказал о том, как соблюсти требования в условиях неопределенности и избежать штрафов
Фото: DC Studio / Shutterstock / Fotodom
Фото: DC Studio / Shutterstock / Fotodom

Прошло уже более семи месяцев с начала 2024 года, когда компании обязали хранить в России не только документы бухгалтерского учета, но и бухгалтерские базы данных (п. 25 нового стандарта ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете»). К сожалению, так и не появилось новых официальных разъяснений порядка применения новых правил в дополнение к тем, что Минфин дал еще до вступления изменений в силу (1, 2). Разберемся, как компании применяют новые правила на практике.

Требования к локализации баз данных

Наибольшее количество вопросов сейчас вызывают именно требования к хранению бухгалтерских баз данных.

Новый стандарт ФСБУ не ограничивает выбор информационных технологий и (или) технических средств, для выполнения требований по хранению данных бухучета. Не запрещено и хранить базы данных за рубежом. Но исходя из буквальной трактовки требований нового стандарта, данные бухучета могут храниться за рубежом, только если законодательство или правила иностранного государства требуют такого хранения. В этом случае необходимо хранить данные параллельно — в России и за рубежом.

Удар пришелся по компаниям с иностранным капиталом, которые ведут общий корпоративный учет в зарубежных системах, таких как SAP, Oracle, Navision и др. Зачастую эти программы применяют крупные международные холдинги с дочерними структурами в России. Не секрет, что, несмотря на громкие заявления об уходе из России, в стране остается достаточно много таких компаний. В рассматриваемых случаях бухгалтерские базы данных, как правило, размещаются на общем централизованном сервере группы в иностранном государстве.