Предприниматель купил долю партнера по бизнесу, попросив у него заверения. Например, что у компании нет скрытых долгов. Впоследствии такие долги обнаружились. Можно ли вернуть часть денег, разбирается Анастасия Нерчинская, эксперт Moscow Digital School
Рассмотрим свежий кейс из практики. Участник ООО «Винный дом Фотисаль», владеющий 50-процентной долей, выкупил 49-процентную долю в той же компании у своего паритетного партнера по бизнесу. Продавец по просьбе покупателя предоставил ему ряд заверений, в том числе об отсутствии у компании долгов, не отраженных в отчетности, и грубых нарушений учета. Однако уже после сделки контрагент компании взыскал с нее задолженность — около 204 млн руб., которая не была раскрыта в отчетности. Покупатель обратился в суд с иском о соразмерном уменьшении покупной цены 49-процентной доли на всю сумму взысканной с компании задолженности.
Суды трех инстанций удовлетворили иск. Продавец обратился в Верховный суд (ВС) РФ с кассационной жалобой. ВС РФ отменил акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (определение Верховного суда Российской Федерации № 305-ЭС24-4207 от 26 июля 2024 года по делу № А40-79027/2022).
Продавец действительно нарушил заверения. Это давало покупателю основания для уменьшения покупной цены доли. Однако покупатель (истец) допустил ряд нарушений, которые помешали ему выиграть дело.
Разберу эти нарушения и сформулирую рекомендации о том, как не оказаться в подобной ситуации.
1. Знание покупателя
Верховный суд РФ указал: покупатель компании не вправе предъявлять требования об уменьшении покупной цены акций/долей, если он:
- знал о реальном положении дел в компании (то есть о наличии рисков);
- посчитал сделку выгодной для себя при условии получения от продавца соответствующих заверений;
- заключил сделку на оговоренных условиях.
В деле ООО «Винный дом Фотисаль» на осведомленность покупателя косвенно указывали следующие факты: