Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 06.08.2024, 09:19

Чем обернется борьба «богатого мира» с иммиграцией

Политиков в развитых странах объединила борьба с иммиграцией, причем не только нелегальной. Своим апологетам она сулит политические очки, а экономике — краткосрочные выгоды. А вот долгосрочные последствия могут оказаться болезненными
Фото: John Moore / Getty Images
Фото: John Moore / Getty Images

Нетерпимость к мигрантам растет. Более половины американцев выступают за «депортацию всех нелегально проживающих в США иммигрантов обратно на родину». В 2016 году такой вариант ответа выбрали только треть опрошенных.

В Австралии лишь 10% приветствуют иммиграцию, и это существенно меньше, чем всего несколько лет назад. Левоцентрист Кир Стармер, недавно занявший пост премьер-министра Великобритании, выступает за то, чтобы «снизить зависимость экономики страны от труда мигрантов и готовить больше специалистов внутри страны». А премьер-министр Австралии, вступивший в должность несколько раньше (в 2022 году. — РБК Pro) недавно заявил, что миграционная система «работала неподобающим образом», и собирается добиться двукратного снижения показателя чистой миграции (разницу между числом людей, прибывших в страну и покинувших ее). Ну и, конечно, массовую депортацию в случае переизбрания собирается провести Дональд Трамп, чем может подать пример популистам по всей Европе.

Все это не пустые заявления. В Австралии, Великобритании и Канаде принимаются жесткие меры против так называемых фабрик по выдаче дипломов — учебных заведений, предлагающих образовательные программы для тех, кто в действительности собирается не учиться, а работать в стране.