Сейчас искусственный интеллект задействуют во множестве сфер. Но технология, появившаяся еще в середине XX века, долго олицетворяла пустые обещания и никчемные результаты. Почему так происходило и когда случился прорыв
Летом 1956 года небольшая, но выдающаяся группа ученых собралась в Дартмутском колледже в американском штате Нью-Гэмпшир. Среди них были создатель теории информации, криптоаналитик и математик Клод Шеннон, а также Герберт Саймон, единственный ученый, награжденный одновременно Нобелевской премией по экономике (присуждается Шведской королевской академией наук) и премией Тьюринга (самая престижная премия по информатике, вручается Ассоциацией вычислительной техники). Ученых собрал вместе молодой исследователь Джон Маккарти, который хотел обсудить, как «заставить машины использовать язык, создавать концепции и абстракции», а также «решать проблемы, которыми сейчас занимаются только люди».
Это была первая научная встреча, посвященная тому, что Маккарти назвал «искусственным интеллектом». И она заложила основу для того, как будут проходить исследования в этой области следующие 60 лет.