Материал раздела Основной

Как воруют бухгалтеры, финансисты, закупщики — пять схем и способы защиты

Примерно в 11% аудиторских проверок обнаруживается мошенничество работников компаний. Это шокирует владельцев, хотя каждый из таких обманов можно было предотвратить. О превентивных мерах рассказывает сервис «Актион Управление» (входит в группу «Актион»)
Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

Схема № 1. Перевод средств на подставные компании и подделка платежных документов

Перевод денег на счета подставных фирм под предлогом оплаты услуг компании — самый распространенный вид мошенничества. Если у сотрудника финансовой службы есть доступ к подписанию или проведению банковских платежей, он легко может перевести деньги организации на счета подставных фирм и различными способами скрыть расходы в структуре общих затрат организации.

Сфера. Любая средняя или крупная компания, где можно не заметить утечку денег. Чаще всего в строительстве, общепите, производстве.

Потенциальные преступники. Бухгалтер, казначей, сотрудник финансовой службы.

Пример. К аудиторам перед включением в реестр Минцифры и переходом с УСН на ОСНО обратилась IT-компания. О воровстве в организации никто не подозревал. Однако в ходе проверки выяснилось, что главбух украла больше 20 млн руб. Она переводила деньги с расчетного счета компании на счета строительных фирм, подконтрольных ее супругу. В назначении платежа указывала «ремонт помещений» или писала, что заплатили подрядчику, оплатили налоги и пр. Важно отметить, что гендир контролировал банковские выписки по счетам, анализировал движение денежных средств. И чтобы руководитель не узнал о «левых» перечислениях, главбух ежедневно вносила изменения в выписки — меняла названия организаций, сумму остатка на счетах, назначение платежа. Исправленные документы в распечатанном виде приносила на подпись гендиру либо отправляла по почте. Подделать бумаги было легко: достаточно открыть документ и внести правки. Гендир не заходил в «клиент-банк», обеспечивающий дистанционное отслеживание всех операций, не сверял «бумажные» данные с цифровым оригиналом.

Как защититься