Ущемление интересов со стороны работодателей, ограничениями при работе на маркетплейсах, трудности с маркировкой широкого ряда продукции — Дмитрий Артюхов, СЕО «Самозанятые.рф» о пробелах в законе, которые делают самозанятость менее привлекательной
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» ввели в России в 2019 году. Эксперимент оказался успешным, миллионы исполнителей вышли из серой зоны и начали работать легально. В апреле ФНС заявила о том, что число самозанятых в России достигло 10 млн, почти половина из которых до этого никогда не декларировали свои доходы. Ежедневно к налоговому режиму присоединяются по 8,5 тыс. человек.
Однако, несмотря на то что режим существует уже пять лет, некоторые вопросы до сих пор остаются нерешенными и создают сложности как для исполнителей, так и для бизнеса. Разберем, что это за вопросы.
1. Работодатели подменяют трудовые отношения самозанятостью
Работодатели довольно быстро смекнули, какую выгоду можно получить, работая с самозанятыми: а именно — не платить страховые взносы и НДФЛ. Вместо трудового договора или договора гражданско-правового характера (ГПХ) с физическим лицом (в обоих случаях работодатель выплачивает страховые взносы) заключают ГПХ с самозанятым.
В этом случае проблема отсутствия социальных гарантий, к которым кроме пенсии и больничных добавляется налоговый вычет по НДФЛ, становится для самозанятых более ощутимой.