«Правительство запуталось». К чему Милей привел экономику Аргентины
«Экономист с бензопилой» в предвыборной кампании много говорил о необходимости сократить государственный дефицит бюджета страны, чтобы снизить аномально высокий рост потребительских цен, и достиг определенных успехов — месячная инфляция в июне замедлилась до 4,6% с 26% в декабре. Однако годовая инфляция пока измеряется сотнями процентов.
Однако в последнее время стало казаться, что сдерживание инфляции — теперь единственная цель президента. Эта задача отвлекает его от других составляющих долгосрочного восстановления Аргентины: отмены валютного контроля, накопления резервов и обеспечения доступа к международным рынкам капитала, — на этом фоне экономическая активность государства стала снижаться, в стране процветает бедность и безработица.
Действия самопровозглашенного анархо-капиталиста привели к падению доверия населения к властям: антиправительственные протесты растут и становятся более жесткими. В политику президента в том числе перестают верить инвесторы, что подтверждает динамика фондового рынка: на неделе с 15 по 21 июля он упал на 12,3%, а суверенные облигации, деноминированные в долларах, — на 11,3%. Так инвесторы отреагировали на новый план Милея по стабилизации курса песо, который в июле пробил рекордный минимум. Сильная национальная валюта, по мнению главы государства, является ключом к сдерживанию инфляции, но его меры поддержки песо считают краткосрочными и непоследовательными. Компании все чаще жалуются, что такая политика подрывает конкурентоспособность экспорта.
По словам ряда аналитиков, опрошенных Financial Times (FT), теперь единственный способ разрешить возникнувшие противоречия — найти много долларов для центрального банка в течение следующих двух месяцев, в ином случае правительству придется девальвировать песо. Рейтинговое агентство Fitch Ratings предупреждает, что изменение приоритетов президента увеличивают вероятность того, что в следующем году правительство не сможет вовремя выполнить обязательства по внешнему долгу на сумму более $9 млрд. Если это случится, Аргентина переживет четвертый в ХХI веке дефолт и десятый — за всю ее историю существования.
«Правительство запуталось и начало делать то, что отдаляет его от конечных целей. Еще не поздно исправить это несколькими хорошими шагами. Это еще не трагедия», — заявил FT экономист консалтинговой компании Ledesma Габриэль Кааманьо.