Опубликовано 23.07.2024, 11:13
Юрий Брисов
С 2022 года большинство российских банков были отключены от международной системы обработки платежей SWIFT. Единичные банки, у которых сохранился доступ к SWIFT, ужесточили правила открытия новых валютных счетов и комплаенс-процедур в целях соблюдения санкций ЕС, США и Великобритании. Это привело к тому, что российские компании и проживающие в России граждане потеряли возможность пользоваться банковскими счетами для расчетов с иностранными контрагентами.
Отдельные российские компании стали искать альтернативные пути и начали использовать криптовалюту вместо переводов через SWIFT. Компания открывает счет на бирже или у брокера. Это можно сделать у ряда официальных провайдеров цифровых услуг в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане. После чего переводит средства в рублях на свой счет на бирже и дает поручение приобрести цифровые токены — например, популярные USDT. Токенами можно рассчитываться с иностранными контрагентами в ОАЭ, Гонконге, ЮАР, а также в ряде других стран, которые не поддержали санкции ЕС и США и законы которых позволяют производить расчеты в криптовалюте. Операция абсолютно законна и не является нарушением санкций.
Есть расхожее убеждение о том, что криптовалюта в России запрещена. Однако 259-ФЗ запрещает резидентам России и компаниям, которые созданы и работают на ее территории, получать криптовалюту в качестве оплаты товаров, работ, услуг. Иными словами, он препятствует проникновению криптовалюты на территорию России. Однако расплатиться криптовалютой с иностранным контрагентом можно, законом это не ограничено. Таким образом, санкции стали катализатором роста интереса россиян к цифровым активам.