Материал раздела Основной

Руководитель принял неверное решение. Когда его заставят расплачиваться

Если рискованные действия руководителя приводят к убыткам, то часто владельцы бизнеса пытаются взыскать их с топ-менеджера. Юристы Егор Белов и Дмитрий Баянов («Лексфорт») разбирают яркие судебные кейсы, а также конструкции и методы защиты в таких делах
Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

Руководитель может избежать расплаты по долгам компании, используя правило защиты делового решения. Самое главное — доказать заурядность своих действий.

Конструкция делового решения

Деловое решение — это решение руководителя о заключении сделки, о сокращении персонала или о выплатах персоналу, о закрытии/открытии магазина, о принятии плана развития компании и т.д. Реализация плана по выходу из кризиса после наступления признаков банкротства — тоже деловое решение.

Принимая деловое решение, директор должен действовать добросовестно и разумно, в пределах обычного предпринимательского риска (п. 3 ст. 53 ГК РФ). Если он так и действовал, но в результате причинил имущественный вред (или решения вообще привели к банкротству), то с него нельзя взыскать убытки или привлечь к субсидиарной ответственности. Руководители не должны автоматически нести ответственность за сам факт появления негативных последствий от их решений.

Это и есть правило защиты делового решения. Но все, как обычно, кроется в деталях.