Цена ошибки ФРС: какую роль сыграла «американская исключительность»

Середина года — хороший момент вспомнить недавнее прошлое и попытаться подвести промежуточные итоги, чтобы лучше понять, что нас ждет впереди. Мнения участников рынка о перспективах развития экономики США и политики ФРС сильно менялись на протяжении первого полугодия.
В начале года все в основном выбирали из сценариев «мягкой» и «жесткой» посадки американской экономики и, соответственно, рассматривали варианты порядка пяти стандартных (25 б.п.) шагов снижения ставки ФРС на протяжении 2024 года. Затем дилемма сместилась в пользу выбора между вариантами «мягкой посадки» и «отсутствия посадки». В итоге никакой «посадки» американской экономики в первом полугодии этого года вообще не случилось.
«Американская исключительность»
Сейчас становится понятно, что сценарий так называемой «мягкой посадки» изначально не являлся устойчивым. Это было во многом связано с одним из аспектов так называемой «американской исключительности» (US exceptionalism), а именно значительного объема финансовых активов на балансах американских домохозяйств. По данным ФРС, так называемое «чистое богатство» американских домохозяйств оценивается ни много ни мало более чем в $150 трлн. Это более чем в семь раз превосходит их годовой располагаемый доход.