В июне 2024 года в журнале Lancet было опубликовано исследование, в котором сказано, что «ультраобработанная пища растительного происхождения» повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти. Это удивительная новость, учитывая, что долгие годы врачи говорили, что растительная пища богата питательными веществами, может продлить жизнь и снизить риск серьезных болезней. Некоторые СМИ, например New York Post и Daily Mail, решили по-своему интерпретировать это открытие, опубликовав статьи с заголовками вроде «Веганское искусственное мясо приводит к болезням сердца и ранней смерти».
Проблема в том, что исследование показало совсем не то, что растительное мясо вреднее обычного. Наука о питании не так однозначна и проста, как хотелось бы. И если опираться на сомнительные данные (такие как в этом исследовании), можно сделать неверные выводы.
В этом исследовании участвовали 118,3 тыс. британцев в возрасте 40–69 лет. Каждый из них отчитывался о том, что он ел в течение как минимум двух суток. И эти отчеты исследователи позже сопоставили с данными о госпитализации и смертности. Что интересно, растительное мясо составляло всего 0,2% от общего рациона испытуемых.