Цифровые двойники городов: как они устроены и зачем нужны
Если вам кажется, что каждый год вы проводите все больше времени в пробках, а очереди в городскую поликлинику становятся все длиннее, вы правы. Городская популяция действительно растет — и это глобальный тренд.
По прогнозам ООН, к 2050 году в городах будут проживать больше двух третей населения (68%) — вместо нынешних 57%. Чем больше в мире появляется горожан, тем дороже обходятся ошибки планировщиков городской застройки, урбанистов, специалистов по транспортному развитию. Так, неудачная регулировка светофоров может привести к хаосу на дорогах, а строительство высотных зданий в жилых кварталах — к нехватке солнечного света в соседних домах.
Подобные вызовы ставят перед современными городами серьезные задачи, требующие новых подходов к планированию и управлению. Их способна решить технология цифровых двойников.
Что такое цифровые двойники и как их используют
Цифровые двойники (digital twins) городов — это точные цифровые копии всех объектов городской инфраструктуры: улиц, зданий, зеленых насаждений, коммунальных систем. Они постоянно синхронизируются с новыми данными, позволяя моделировать различные сценарии развития и находить оптимальные решения в режиме реального времени. В этом они выгодно отличаются от традиционных методов городского моделирования (вроде BIM) — информация в них поступает сразу, без опозданий.
Цифровые двойники находят применение в «умных» системах транспорта, системах общественной безопасности, «умного» строительства, геопространственной аналитики, экосистемах «цифрового гражданина» и «электронного правительства».
Вот несколько примеров уже реализованных проектов в мире.