Молочные жиры — зло? Что показали новые исследования
Сегодня на витринах магазинов легко найти еду на любой вкус. В том числе различные молочные и кисломолочные продукты — сыры, сливки, масло, йогурты, творожки — и все это с высоким или низким процентом жирности. Возникает вопрос, что же выбрать из всего этого многообразия. Если руководствоваться рекомендациями ВОЗ или советами Американской ассоциации кардиологов, ответ очевиден: лучше всего взять что-то с низким содержанием жиров или обезжиренное. Эксперты The New York Times разобрались, действительно ли всегда нужно поступать именно так.
«Эта рекомендация основана на том, что в обычных молочных продуктах много насыщенных жиров, поэтому, выбирая варианты с низким содержанием жиров, можно снизить риск развития сердечных заболеваний», — поясняет кардиолог и профессор медицины Университета Тафтса доктор Дариуш Мозаффариан. «Однако этот совет восходит еще к 1980 году, когда вышло первое издание Рекомендаций по питанию для американцев», — уточняет он. По словам доктора Мозаффариана, большинство последующих исследований, посвященных влиянию молочных жиров на здоровье, не выявили у обезжиренных продуктов каких-либо преимуществ перед цельномолочными. По всей видимости, важнее даже не процент жирности, а то, какие конкретно продукты вы обычно выбираете.