Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 27.06.2024, 07:11

«Мать всех стагфляций». Почему переизбрание Трампа угрожает экономике США

Планы Дональда Трампа, борющегося за пост президента США, разрушительны для американской экономики и могут подорвать положение страны на мировой арене. Об этом предупреждают главные экономисты страны, в том числе лауреаты Нобелевской премии
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Alex Wong / Getty Images)

В ноябре 2024 года в США пройдут 60-е президентские выборы — на пост главы государства претендует текущий президент страны Джо Байден и его предшественник Дональд Трамп. Кандидаты имеют совершенно разные взгляды на роль США в мире, а также на управление торговлей и экономикой страны, политику в отношении изменения климата и развитие технологий.

При этом оба политика в предвыборных кампаниях особенно уделяют внимание именно экономическим вопросам, поскольку они в большей степени волнуют электорат. В середине мая опрос FT-Michigan Ross показал, что инфляция является одной из самых больших финансовых проблем для 80% избирателей, а по состоянию на конец июня по результатам опроса Fox News текущие экономические условия оценили как удовлетворительные или плохие около 68% американцев.

Впрочем, есть риски, что с новым президентом положение дел в стране только ухудшится. Экономисты бьют тревогу, заявляя, что экономическая политика Трампа еще больше «разожжет инфляцию» и приведет к стагфляции в США. В частности, об этом предупредили 16 лауреатов Нобелевской премии по экономике, экономист из Гарвардского университета, бывший министр финансов США Ларри Саммерс и экономист Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008 года.

Разбираемся, какие экономические реформы предлагает Дональд Трамп и насколько оправданы опасения экспертов.