Материал раздела Основной

Почему доброта выгодна людям: взгляд физиологов и социологов

Ученые выяснили, что спонтанные проявления доброты позитивно влияют на эмоциональное благополучие и даже физическое состояние человека. Рассказываем, как улучшить свою жизнь благодаря незначительным мелочам
Фото: Hakase_420 / Shutterstock / Fotodom
Фото: Hakase_420 / Shutterstock / Fotodom

Когда зимой 2024 года на северо-востоке США бушевал арктический шторм, более 600 тыс. человек на несколько дней остались без электричества. Среди них оказалась предприниматель и инвестор Марджори Радло-Занди. У нее не было генератора для выработки электроэнергии, поэтому отсутствие света стало серьезным испытанием для семьи. Но несмотря на сильный дискомфорт, она обратила внимание на нечто экстраординарное, что происходило в то время, — случайные проявления доброты.

Владелец нового киоска за углом несколько раз в день бесплатно наполнял термос Радло-Занди кипятком. Хозяин кафе, куда она заходила каждое утро, чтобы выпить кофе и съесть горячий круассан, постоянно предлагал свою помощь. Мужчина, которого девушка часто встречала во время прогулок с собакой, однажды догнал ее на улице, чтобы предупредить о том, что дерево, мимо которого она собиралась пройти, может упасть в любой момент (оно упало в тот же день, но позднее).

Никто не заставлял этих людей так поступать. Ими двигали доброта и сострадание. Все эти искренние поступки вывели Радло-Занди из состояния стресса, подняли настроение и улучшили общее самочувствие.