Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 28.06.2024, 09:16

ВВП Гайаны растет быстрее всех в мире, но граждане живут все хуже. Почему

Крошечная страна между Венесуэлой и Суринамом, Гайана из бывшей британской колонии за десять лет превратилась в самую быстрорастущую экономику мира. За счет чего это произошло и почему теперь она находится в центре крупного конфликта с участием США
Фото: Matyas Rehak / Shutterstock / Fotodom
Фото: Matyas Rehak / Shutterstock / Fotodom

Раньше считавшуюся забытой страной Южной Америки из-за исторически низкого уровня торговой активности и удаленного географического положения, Гайану теперь называют южноамериканским Дубаем. За последние несколько лет государство с 800 тыс. граждан и одно из самых маленьких на континенте превратилось в лидера рейтинга самых быстрорастущих экономик мира с ростом реального ВВП в 2024 году более чем на 33% в год, свидетельствуют данные Международного валютного фонда (МВФ).

До 2015 года страна считалась второй беднейшей страной на континенте, но потом все изменилось. Экономическим бумом Гайана обязана крупному открытию нефти на своем шельфе — запасы сырья в размере около 11 млрд барр. оцениваются в $40 млрд. Причем, по словам некоторых отраслевых аналитиков, запасы в водах страны могут сравниться с запасами Китая, а уже через три года производство в Гайане не будет уступать добыче Анголы, бывшего члена ОПЕК. Из бурно развивающегося нефтяного сектора небольшого южноамериканского государства теперь выкачивают деньги американский гигант ExxonMobil и его партнеры: Hess и государственная китайская компания China National Offshore Oil Corporation (CNOOC).

В ближайшие годы Гайана может стать крупнейшим производителем нефти в мире на душу населения, но большие залежи топлива скорее станут для страны огромной проблемой, нежели невероятной удачей. Главная загвоздка в том, что на богатую различными ресурсами территорию Гайаны — Эссекибо — уже более 200 лет претендует Венесуэла, а в 2024 году конфликт усугубился, и к спорному региону стала приближаться венесуэльская армия.

Как страна справится с внезапно нахлынувшим богатством и нависшей над ней угрозой «ресурсного проклятия», от которого обычно страдают государства — производители нефти, которые слишком сильно полагаются на ограниченные природные ресурсы, — рассказываем в материале РБК Pro.