Материал раздела Технологии

Война за гениев ИИ: каких специалистов переманивают Google и Microsoft

Развитие генеративного ИИ радикально изменило рынок труда в сфере IT. The Economist разбирался, почему самые талантливые исследователи и разработчики уходят из бигтехов, в каких компаниях оседают, и как с этим справляются лидеры рынка
Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

Отделу подбора персонала в OpenAI можно только посочувствовать. С начала года из компании, где был разработан популярный чат-бот на основе искусственного интеллекта ChatGPT, ушли около десятка ведущих исследователей. Самым громким стало увольнение 14 мая сооснователя OpenAI Ильи Суцкевера, без которого многие достижения стартапа были бы невозможны. Суцкевер не объяснил, почему уходит из компании, но многие подозревают, что это связано с предпринятой им попыткой сместить CEO Сэма Альтмана в декабре прошлого года. В любом случае утечка кадров не является для OpenAI чем-то необычным. По некоторым оценкам, более чем из 100 ИИ-специалистов, принятых на работу с 2016 года, около половины уже покинули организацию.

Причина не в слабых управленческих способностях Альтмана. Высокая текучесть кадров вообще характерна для технологической индустрии, а появление OpenAI ей только поспособствовало. Запуск ChatGPT в ноябре 2022 года радикально изменил рынок труда в сфере ИИ. По подсчетам исследовательской компании Zeki Research, на сегодняшний день около 20 тыс. компаний на Западе нанимают экспертов по искусственному интеллекту.