Материал раздела Основной

Джобс и «ошибка выжившего»: почему не стоит верить историям бизнес-успеха

Опыт Джобса, не окончившего вуз, но создавшего бизнес-империю, подводит к мысли бросить университет? Вы в плену когнитивного искажения: «ошибки выжившего». Кирилл Попов (GenGo) объяснит, как не очаровываться чужим «взрывным ростом», игнорируя угрозы
Фото: Jacob Lund / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Jacob Lund / Shutterstock / FOTODOM

Мы встречаемся с феноменом «ошибки выжившего» в повседневной жизни, даже не подозревая об этом.

Под «ошибкой выжившего» принято понимать когнитивное искажение, которое заключается в фокусировке внимания исключительно на историях успеха. Примеры неудач при этом игнорируются. Такой подход чреват тем, что у человека формируются завышенные ожидания и необъективное восприятие реальности, которые в конечном счете могут привести к ряду неправильных решений.

Этот феномен встречается в научной деятельности, например, в медицине. При составлении статистики выживаемости для определенного заболевания учитываются только те люди, которым успели поставить диагноз при жизни. Таким образом в аналитику не попадают пациенты, диагноз которых установили до их смерти. Это подтверждает возможность неточных данных, и, соответственно, включает в себя феномен «ошибки выжившего».

Более простой пример: в социальной сети мы увидели историю блогера, которому удалось за экстремально короткий срок похудеть на несколько килограммов. Вдохновившись его опытом, мы ошибочно считаем: раз получилось у него, получится и у меня. При этом сотни неудачных кейсов людей, которые не смогли похудеть или испортили здоровье диетами, мы во внимание не берем. Подобные ситуации подтверждают, что человек предпочитает игнорировать неуспешный опыт людей, ориентируясь только на положительные результаты.

Феномен «ошибки выжившего» был описан во время Второй мировой войны. Армия США стремилась снизить потери авиатехники в боях. Покрыть броней весь самолет было невозможно — он бы не взлетел. Анализ повреждений вернувшейся с фронта техники подсказывал очевидное решение — усилить наиболее пострадавшие участки.

Но математик Абрахам Вальд предложил взглянуть на проблему с другой стороны. Он заметил, что поврежденные части, наоборот, были сильными местами воздушного судна, потому что их повреждения не мешали самолетам вернуться обратно. Вальд предположил, что по-настоящему слабые участки находятся как раз в тех местах, где у «выживших»‎ самолетов не наблюдалось никаких повреждений. Основываясь на этой идее, он предложил изменить подход к бронированию. Вместо того чтобы фокусироваться на поврежденных участках, инженеры должны были укреплять те части, которые у вернувшихся самолетов остались целыми. Новый подход, основанный на учете «ошибки выжившего»‎, привел к значительному снижению потерь авиации.

«Ошибка выжившего» в бизнесе: почему не стоит верить культовым историям успеха