Материал раздела Технологии
Алексей Федоров

Что известно о российских разработках в сфере квантовых технологий

По прогнозам, к 2030 году квантовые технологии прочно войдут в нашу жизнь. Например, на них будут базироваться куда более мощные компьютеры, чем сейчас, и многое другое. О роли России в этом процессе и успешных проектах — Алексей Федоров (МИСИС)
Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

Когда сегодня мы говорим про квантовые технологии, речь идет главным образом о достижениях «второй волны» их развития.

Хотя «первая волна», случившаяся в начале XX века, не менее значима. Тогда человек научился управлять коллективными свойствами квантовых частиц и в целом доказал, что квантовая физика имеет широкое практические применение. Лазеры и полупроводники, на которых работает вся современная электроника, магнитно-резонансная томография и успехи ядерной энергетики — все это яркие примеры использования квантовой физики в практической плоскости.

В совокупности квантовые технологии первой волны дают сегодня не менее 3% от общемирового объема ВВП, а скорее всего — значительно больше.

Теперь мир стоит на пороге следующей волны технологического развития, в которой «кванты» будут играть роль ключевого драйвера. Как предполагают эксперты, уже в ближайшие пять лет произойдет значительный «квантовый скачок», что позволит человечеству перейти на новый технологический уровень.

От науки — к производству

О каких именно прорывных технологиях идет речь? Обычно их принято делить на три группы: