Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 19.06.2024, 09:21

«Санкции им даже выгодны». Кто в России выиграет от IT-ограничений США

Аналитики полагают, что в течение 2–3 лет акции российских IT-компаний будут дорожать, причем санкции США только помогут сектору. Однако от ограничений пострадает крупный бизнес, равно как и граждане, которые могут потерять доступ к Microsoft и iCloud
Фото: Airman 1st Class Eve Daugherty / Keystone Press Agency / Global Look Press
Фото: Airman 1st Class Eve Daugherty / Keystone Press Agency / Global Look Press

12 июня США ввели 300 новых санкций против России, в числе которых оказался запрет на предоставление россиянам консультирования в области IT и любой поддержки облачных услуг для программного обеспечения (ПО) для проектирования и производства. OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина, отвечающее за правоприменение в области санкций) объяснило, что ограничения, в частности, подразумевают запрет на поставку ПО и IT-услуг российским компаниям. Например, это касается системы управления предприятиями (ERP) и инженерного ПО от компаний IBM, SAP, Oracle, Autodesk и других.

Ограничения вступают в силу 12 сентября. По словам министра финансов США Джанет Йеллен, в первую очередь санкции направлены на ограничение работы военно-промышленного комплекса России. Однако по факту они касаются всего бизнеса. Аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын в разговоре с РБК Pro уточнил, что запрет на консультирование в области IT и поддержку облачных услуг затронет конечного потребителя, «то есть бизнес, который надеялся, что зарубежным вендорам и поставщикам позволят продолжать оказывать услуги». Другие эксперты предупреждают, что ограничения негативно скажутся и на простом потребителе.

Санкции распространяются на предоставление компаниям услуг техподдержки для следующих программных продуктов и сервисов:

  • ERP (планирование ресурсов предприятия),
  • CRM (управление взаимоотношениями с клиентами),
  • BI (бизнес-аналитика),
  • SCM (управление цепочками поставок),
  • EDW (корпоративное хранилище данных),
  • CMMS (автоматизированная система управления техническим обслуживанием),
  • PLM (управление проектами и управление жизненным циклом продукта),
  • BIM (информационное моделирование зданий),
  • CAD (автоматизированное проектирование),
  • CAM (автоматизированное производство),
  • SaaS (предоставление облачных сервисов по модели ПО как услуга)

Тем не менее наряду с тем, что часть бизнеса пострадает от потенциальной блокировки западных решений, некоторые компании могут нажиться на новых ограничениях, уверены эксперты. «Формально санкции и уход части иностранных поставщиков освобождают место для российских разработчиков, поэтому это можно рассматривать как возможность для перехватывания ниш», — заявил РБК Pro старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Булгаков.

С ним соглашается Леонид Делицын, отмечая, что в настоящее время «запреты западным компаниям на оказание услуг российскому производству лишь вынуждают российских покупателей приобретать российские решения», что открывает новые возможности для IT-разработчиков ПО для проектирования.

Разбираемся, что новые санкции значат для российского бизнеса, какие крупнейшие компании страны могут от них пострадать и на чем в текущих условиях может заработать инвестор.