Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 17.06.2024, 09:33

«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях

Блокирующие санкции США против Мосбиржи и НКЦ провоцируют риски, связанные с проведением операций по импорту, считают аналитики. Это, в свою очередь, может повлиять на экономику. Как санкции отразятся на экспортерах: мнения аналитиков, Госдумы и отрасли
Фото: Bjoern Wylezich / Shutterstock / Fotodom
Фото: Bjoern Wylezich / Shutterstock / Fotodom

Возможен ли дефицит импорта из-за блокирующих санкций США

Из-за блокирующих санкций США против Мосбиржи и НКЦ российские экспортеры могут столкнуться со сложностями, предупреждают аналитики. В частности, из-за санкций и последовавшего за ними прекращения биржевых торгов долларом и евро могут вырасти риски, связанные с проведением операций по импорту, полагают аналитики ФГ «Финам».

Они обращают внимание, что импорт в РФ в январе—апреле нынешнего года, по данным Федеральной таможенной службы, уже сократился на 9,1% в годовом выражении и во многом это может быть связано с проблемой с внешними платежами. На это указывали и в Банке России.

Новые санкции могут привести к дополнительному увеличению задержек поставок импорта в Россию, а также удорожанию его стоимости, считают аналитики «Финама».

«Возрастет риск сокращения экспорта и импорта в пределах 10–15% в перспективе полугода из-за невозможности оплачивать внешнеторговые операции в долларах и евро, что может привести к дефициту критического импорта, затормозив экономический рост в России», — сообщили аналитики «Финама» РБК Pro.