Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 15.06.2024, 09:09

США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании

Мосбиржа попала под блокирующие санкции США. На этом фоне акции компании рухнули — рынок опасается падения выручки из-за остановки торгов долларом и евро. Тем не менее аналитики советуют не паниковать и не принимать поспешных решений
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

На открытии торгов в четверг, 13 июня, акции Московской биржи обвалились почти на 16%, до 212,04 руб. Инвесторы стали распродавать бумаги после того, как 12 июня США включили Мосбиржу и входящие в ее группу Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД) в SDN-лист.

Попадание в SDN-лист США означает, что американские граждане и компании не смогут проводить сделки с указанными российскими компаниями, а их активы и счета в американской юрисдикции будут заблокированы. Минфин США предоставил отсрочку до 13 августа, чтобы завершить все операции с Мосбиржей, НКЦ и НРД.

Для российских инвесторов попадание Мосбиржи и НКЦ под санкции США означает остановку биржевых торгов долларом и евро и расчетов по поставочным инструментам в этих валютах. Сделки с американской и европейской валютами можно будет совершать на внебиржевом рынке. Курс рубля к этим валютам теперь определяет Центробанк.

На долю валютного рынка Мосбиржи в первом квартале 2024 года пришлось 13,3% комиссионных доходов и 5,7% выручки компании. Аналитики сходятся во мнении, что потеря части этого рынка из-за санкций окажет негативный эффект на выручку биржи. Однако удар будет не таким сильным, как в случае с той же СПБ Биржей. Бизнес петербургской торговой площадки был ориентирован на торговлю ценными бумагами зарубежных компаний, и санкции ударили именно по нему, в то время как у Мосбиржи есть множество других источников дохода.

Паника в акциях Мосбиржи 13 июня быстро сменилась холодным расчетом — торговый день бумаги закрыли снижением только на 0,9%. Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов объяснил РБК Pro, что инвесторы осознали, что эффект от санкций на бизнес компании будет весьма ограниченным, поэтому большую часть просадки выкупили. Эксперты «Цифра брокер» полагают, что рынок быстро «переварит» новые санкции и уже на следующей неделе стабилизируется.

На следующий день акции Мосбиржи снова перешли к снижению и потеряли более 6,5% в начале торгов. На этот раз падение произошло на фоне дивидендного гэпа, в который акции падают в цене после даты отсечки по дивидендам — примерно на величину выплат. За 2023 год акционеры Мосбиржи получат дивиденды в размере 17,35 руб. на акцию, это доходность на уровне около 7%, отметили в «Цифра брокер». Такая динамика акций была вполне ожидаемой, уверяют эксперты.

Аналитики разошлись во мнении относительно дальнейшей динамики котировок и подсчитали, сколько Мосбиржа может потерять из-за санкций. Об этом — в материале РБК Pro.