Материал раздела Основной

Кошмарить не будут, но есть нюансы: практика постприватизационных исков

Государство одно за другим возвращает себе крупные предприятия, приватизированные в 1990-е. Кто в группе риска и что может помочь в борьбе за свой бизнес — объясняет на основе собственного анализа судебной практики Людмила Соболевская, АБ «Солларс».
Фото: Christopher Furlong / Getty Images
Фото: Christopher Furlong / Getty Images

Волна исков Генпрокуратуры об оспаривании приватизации промышленных гигантов бывшего СССР сопровождается возбуждением уголовных дел в отношении владельцев и топ-менеджеров компаний — так государство возвращает под свое управление крупные предприятия. Процесс, бурно начавшийся в 2021 году, потерял интенсивность после ряда политических высказываний первых лиц государства о механизме деприватизации. Однако полностью, как показывает судебная практика, не остановился. Опасаться ли бизнесу потери активов — разберемся на основе сложившейся судебной практики.

Ее анализ показывает, что деприватизация — лишь один из инструментов по изъятию собственности в пользу государства, которые могут быть использованы в России. И при вдумчивом изучении картотеки дел можно понять, кому из собственников бизнеса грозит подача исков о возврате имущества в государственную собственность. Забегая вперед — довольно многим (но есть и хорошие новости!). И если проделать определенную подготовительную работу — иск от Генпрокуратуры не приравнивается к лишению бизнеса априори.