Материал раздела Основной
Собственник бизнеса получит возможность сместить фокус внимания с вопроса «Кому продать?» на то, как повысить эффективность и качество производства. Уверенность в завтрашнем дне обеспечит заказчик, который взамен ждет гарантий, что получит качественный товар или услугу. Совокупность этих преимуществ для сторон законодатель сформировал в форме контракта со встречными инвестиционными обязательствами. В юридическом сообществе его называют «офсетный» — от английского слова offset, что в переводе означает «возмещение», «компенсация».
Правила для офсетных контрактов законодатель закрепил в федеральном законе от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», далее — закон о контрактной системе. В статье разберем, что изменилось за восемь лет практики и насколько активно стороны применяют инструментарий офсета.
По офсетному контракту разыгрывают конкурс. Инвестор, который становится победителем, вкладывает минимум 100 млн руб. на развитие производства или реконструкцию имущества в регионе. При этом производство он может создать новое либо освоить или модернизировать уже существующее. Что касается имущества, то действие контракта может распространяться только на недвижимое имущество либо недвижимое имущество и технологически с ним связанное движимое имущество. Заказчик гарантирует спрос на товар или услугу на протяжении десяти лет. Именно такой предельный срок может быть установлен для офсета. При этом в него входит и инвестиционная стадия, то есть тот период, в течение которого инвестор подготавливает производство. Инвестор получает возможность поставлять товар или оказывать услугу заказчику по реестру единственных поставщиков. Также к преимуществам офсетного контракта можно отнести стимулирование инноваций.