Материал раздела Основной

Договоры в логистике: как не пропустить срок исковой давности

Логистические компании обычно заключают между собой договор оказания услуг. Срок давности по нему — 3 года. Но бывают случаи, когда и год, что снижает шанс на защиту прав. В вопросе разбирался «Корпоративный юрист» с Ольгой Матрон («Сибантрацит Логистик»)
Фото: Harold Cunningham / Getty Images
Фото: Harold Cunningham / Getty Images

На тему сроков исковой давности много раз высказывались и суды всех инстанций, и практикующие юристы, и научные специалисты. Но в логистике на этот счет не все так однозначно. Один и тот же договор суды и стороны могут оценить по-разному, в связи с чем и сроки исковой давности применяются вариативно. В статье разберем два документа: договор предоставления подвижного состава (вагонов) в пользование и договор (соглашение) об организации расчетов с ОАО «РЖД» с использованием Единого лицевого счета (ЕЛС).

На первый взгляд ничего необычного, классический вариант договоров оказания услуг, и срок исковой давности по ним должен быть применим общий, а именно три года. Но это не совсем так. На самом деле возникают ситуации, когда срок исковой давности составляет один год, и можно упустить возможность обратиться в суд, не зная данную особенность.

Договор предоставления подвижного состава