Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 15.06.2024, 09:40

Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен

Досрочные выборы покажут, получит ли президент Макрон мандат на снижение расходов или к власти придет Ле Пен и о сокращении дефицита и долгов придется забыть
Марин Ле Пен
Марин Ле Пен (Фото: Thierry Chesnot / Getty Images)

Президент Эмманюэль Макрон распустил нижнюю палату парламента Франции — Национальное собрание и объявил о проведении досрочных выборов в законодательный орган после поражения своей партии «Возрождение» на выборах в Европарламент 6–9 июня.

«Возрождение» уступило на выборах ультраправому «Национальному объединению» во главе с Марин Ле Пен: партия Макрона набрала 15,4% голосов против 32% у оппонента. Высоки шансы, что в результате досрочных выборов, намеченных на 30 июня и 7 июля, победу одержит партия Ле Пен, а значит, «Национальное объединение» станет крупнейшей партией во французском парламенте и сможет сформировать правительство.

При этом среди наблюдателей растет обеспокоенность тем, что в случае поражения президент Макрон сложит полномочия — более чем за 3 года до окончания второго срока (составляющего во Франции 5 лет). Эти опасения публики Макрон, впрочем, поспешил развеять.

Фондовый рынок Франции ответил на решение Макрона падением. На открытии торгов в понедельник, 10 июня началась распродажа государственных облигаций: спред между доходностью 10-летних облигаций Франции и Германии (ключевой индикатор кредитного риска Франции) вырос на 52 процентных пункта до максимума с середины апреля, а индекс крупнейших компаний CAC 40 опустился на 2,2%. Курс европейской валюты опускался в ходе торгов до отметки $1,073 за евро — самого низкого значения с 9 мая. Сильно пострадали банки, которые держат большие объемы французских долгов (акции BNP Paribas упали почти на 5%). Разбираемся, почему рынки так негативно восприняли перспектива прихода к власти Ле Пен.