Материал раздела Основной
В некоторых случаях зачет может показаться привлекательным способом завершения сделки: это просто, удобно, привычно — но отнюдь не универсально. Дело в том, что от банкротства контрагента никто не застрахован, а в процедуре все зачеты не просто находятся в зоне риска, а будут оспорены почти наверняка. Причина этому — нарушение очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов, и эти самые кредиторы будут заинтересованы в отмене зачета, чтобы за ваш счет получить большее возмещение с должника.
Ведь в случае отмены зачета контрагенту придется свое зачтенное обязательство исполнить выплатой в конкурсную массу, а вот получить с банкрота причитающееся уже не выйдет: требование встанет в очередь, и в лучшем случае будет наравне с другими кредиторами.
Проблема в том, что «очередность и пропорциональность» нельзя проверить, сложно представить ситуацию, при которой контрагент при заключении договора позволит провести аудит своих обязательств. Следовательно, зачет всегда сопровождается риском. Он устоит в суде, только если будет отвечать интересам всех кредиторов должника, но это бывает очень редко.
Когда банкротство уже случилось, вариантов для маневра остается не так много, а значит, о снижении возможных рисков нужно подумать заранее. Что же делать? Ответ на этот вопрос — сальдирование.