Материал раздела Основной

Вдохновился Италией и открыл пиццерию: как прогорают ресторанные проекты

Семь из десяти успешных предпринимателей рано или поздно задумываются об открытии ресторана. Однако сделать его прибыльным не так-то легко. Ольга Степанова, ментор с опытом в RestTech и HORECA, расскажет о 6 ошибках, которые приводят к банкротству
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Открытие собственного ресторана — привлекательная идея с налетом романтики.

Для основателя ресторан становится способом творческого самовыражения — через дизайн интерьера, концепцию меню, атмосферу. Это возможность создать уникальный бренд и приобрести репутацию в новой индустрии: успешное заведение может стать как источником дохода, так и частью личной и деловой идентичности. Ресторан может выступать и в роли уютного пространства для социализации, укрепления бизнес-сообщества и привлечения клиентов из других отраслей. А также одной из форм диверсификации инвестиций, позволяющей снизить риски и обеспечить дополнительный доход.

При этом открытие ресторана всегда связано с рисками, о которых не следует забывать. Разберем основные ошибки, которые могут привести к серьезным финансовым и эмоциональным потерям, способы их избежать и успешно построить бизнес на примере реальных кейсов.

Ошибка 1. Неучет финансовых рисков

Ресторанный бизнес требует значительных начальных вложений и может не приносить прибыли в первые несколько лет. Многие начинающие рестораторы не готовы к таким финансовым издержкам.

Кейс: риелтор с многолетним стажем планировала открыть небольшой ресторан в центре столицы, вложить в него все свои сбережения и взять значительный кредит.