Материал раздела Основной

Почему обычный welcome-тренинг для IT не работает. Что предложить еще

69% сотрудников с большей вероятностью останутся в компании более чем на три года, если пройдут качественную адаптацию. Вывод опроса справедлив и для IT-специалистов. Но здесь есть своя специфика, о которой рассказывает Евгений Обогоров (Edstein)
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Чем айтишники отличаются от других

У каждой категории сотрудников есть свои специфические особенности, учитывая которые можно легче наладить связь и выстроить рабочие процессы. Согласно исследованию Stackoverflow, 90% IT-персонала в мире — мужчины, из них 16% пока еще учатся профессии. При этом более 60% айтишников являются пассивными соискателями.

IT-специалисты предпочитают не задумываться о бытовых вопросах, чтобы не отвлекаться от рабочего процесса. Им важно, чтобы в кулере всегда была вода, а если в компании предусмотрено корпоративное питание — это идеально для них. Также они предпочитают гибкий график: иногда могут начать рабочий день в 12 дня, но при это задержаться до поздней ночи. Свобода дает им возможность быстрее находить решения. Излишние формальности, вроде дресс-кода, четких временных рамок прихода и ухода на работу, не способствуют их продуктивности.

Рабочее место для IT-специалиста — особая тема. Компьютер и другая техника для них это не просто инструменты, а нечто большее. От техники и ее качества может зависеть продуктивность, а порой и мотивация новичка. При этом неважно, в каком формате работает сотрудник — удаленно, гибридно или очно. Предоставление нужного оборудования имеет решающее значение. Обстановка и атмосфера на рабочем месте тоже занимают не последнее место по важности.