Материал раздела Основной

Взял должника «на абордаж». Что делать дальше, чтобы не «утонуть» с ним

Взяли предприятия должника под полный контроль — прекрасно. Но не спешите радоваться: теперь все его «скелеты в шкафу» — ваши. Адвокат Арутюн Саркисян, Nextons, с кратким гайдом для «абордажной команды», как не пойти на дно вместе с захваченным кораблем
Фото: Christopher Furlong / Getty Images
Фото: Christopher Furlong / Getty Images

Вместе с развитием гражданского оборота и увеличением закредитованности рынка также активно эволюционируют стратегии работы кредиторов. Их действия зачастую выходят за рамки собственно ординарного взыскания задолженности с неисправного должника. В такой ситуации взятие предприятия должника «на абордаж» (то есть под полный контроль) не становится чем-то из ряда вон выходящим.

Напротив, такая ситуация в каком смысле становится обыденной. Увеличение количества корпоративных банкротств, активное приобретение западного бизнеса в условиях санкций, передача активов во временное управление — эти и другие события лишь подогревают интерес к данной тематике.

Как установить контроль

Контроль над должником достигается разными способами. Это может быть получение экономического контроля, когда кредитор является основным или мажоритарным. К примеру, такое случается в случае выкупа требований к должнику у кредитной организации либо когда кредитор является основным или единственным заказчиком (источником контрактов) для должника.

Установление контроля также может осуществляться юридическими способами, например, в рамках процедуры несостоятельности (банкротства), когда полномочия директора и учредителя переходят арбитражному управляющему, кандидатуру которого предлагает кредитор-заявитель или, в дальнейшем, мажоритарный кредитор / собрание кредиторов.

Также возможно получение контроля при реализации корпоративных механизмов (например, через корпоративный договор с третьим лицом), опцион или наступление определенных условий, активирующих те или иные условия установления контроля (в том числе ковенанты).

Последнее время также можно встретить получение над должником через процедуру временного управления, когда компания и ее активы переходят кредитору на основании указа президента. Ярким примером такой ситуации явилась передача завода ЛОМО под управление концерна «Калашников».

Контроль установлен. Что дальше

Итак, заветный контроль установлен. Что же дальше? Не спешите радоваться, иллюзорность «контроля над должником» может развеяться при погружении в его дела, ведь сейчас все его «скелеты в шкафу» — ваши.